Reduction des pertes post-recoltes

⚪  Les stratégies de réduction des pertes après récoltes des filières cibles du projet.

Les pertes sont les plus significatives à certaines étapes critiques telles que la pré-récolte, la récolte, la transformation, le stockage et la commercialisation.

La réduction des pertes à la récolte et la transformation bénéficieraient grandement d’actions ciblées telles que l’amélioration de l’accès aux intrants de qualité, le renforcement des capacités techniques et organisationnelles des acteurs, l’utilisation d’équipements agricoles et de transformation adaptés, etc.
Pour réduire durablement les pertes au niveau de la commercialisation, il faut mener des actions sur le transport, le stockage et les conditions d’exposition à la vente .
(FAO, Étude diagnostique de la reduction des pertes, 2018).

En plus des actions sus-mentionnées, ci-dessous quelques actions par filière:

  • Respect des bonnes pratiques culturales
  • Utilisation d’equipements appropriés pour la récolte
  • Récolte au bon moment, au stade optimal de maturité pour éviter les pertes.
  • Le stockage du riz dans des conditions appropriées, telles que des entrepôts propres et secs, équipés de dispositifs de protection contre les ravageurs et les rongeurs, peut aider à prévenir les pertes dues à la détérioration et à l’infestation.
  • La sensibilisation et la formation des agriculteurs sur les bonnes pratiques de récolte, de séchage, de stockage et de gestion des ravageurs peuvent contribuer à réduire les pertes après récolte.
  • Respect des bonnes pratiques culturales
  • Manipuler les épis de maïs avec précaution pendant la récolte et le transport pour éviter les dommages physiques qui pourraient entraîner des pertes de qualité.
  • Utilisation d’equipements appropriés pour la récolte
  • Récolte au bon moment, au stade optimal de maturité pour éviter les pertes.
  • La sensibilisation et la formation des agriculteurs sur les bonnes pratiques de récolte, de séchage, de stockage et de gestion des ravageurs peuvent contribuer à réduire les pertes après récolte.
  • Respect des bonnes pratiques culturales
  • Manipuler les racines de manioc avec précaution lors de la récolte et du transport pour éviter les dommages physiques qui pourraient entraîner des pertes de qualité.
  • Utilisation d’equipements appropriés pour la récolte
  • Récolte au bon moment, au stade optimal de maturité pour éviter les pertes.
  • La sensibilisation et la formation des agriculteurs sur les bonnes pratiques de récolte, de séchage, de stockage et de gestion des ravageurs peuvent contribuer à réduire les pertes après récolte.
  • Respect des bonnes pratiques culturales
  • Manipuler les tomates avec précaution pendant la récolte et le transport pour éviter les dommages physiques qui pourraient entraîner des pertes de qualité.
  • Utilisation d’equipements appropriés pour la récolte
  • Trier les tomates pour éliminer celles qui sont endommagées ou trop mûres, et les conditionner dans des emballages appropriés pour minimiser les dommages pendant le transport.
  • Récolte au bon moment, au stade optimal de maturité pour éviter les pertes.
  • Utilisation de technologies de conservation telles que la réfrigération, le traitement au froid pour prolonger la durée de conservation des tomates. .
  • La sensibilisation et la formation des agriculteurs sur les bonnes pratiques de récolte, de séchage, de stockage et de gestion des ravageurs peuvent contribuer à réduire les pertes après récolte.